LPPMP – PELATIHAN PEMBUATAN AKUN GOOGLE SCHOLAR DAN AKUN SINTA

Tobelo, 20 Januari 2023 – Bertempat di Ruang Rapat Universitas Halmahera (UNIERA), dilaksanakan Pelatihan Pembuatan Akun Google Scholar dan Akun SINTA. Pelatihan ini diselenggarakan oleh LPPMP UNIERA untuk membantu para dosen lingkup UNIERA dalam membuat akun Google Scholar dan akun SINTA bagi para dosen yang belum memiliki akun tersebut. Pelatihan yang diselenggarakan tidak hanya untuk para dosen yang belum memiliki kedua akun tersebut tetapi juga kepada para dosen yang telah memiliki akun tersebut tetapi ingin memperdalam pengetahuannya dalam hal mengoperasikan Google Scholar dan SINTA juga diperkenankan untuk mengikuti pelatihan yang dimaksud. Google Scholar atau dalam bahasa Indonesia disebut Google Cendekia adalah sebuah layanan search engine (mesin pencari) yang lebih difokuskan untuk mencari referensi bagi para akademisi, mempublikasikan karya ilmiah berupa jurnal, artikel ilmiah dan lain sebagainya. Sedangkan SINTA (Science and Technology Index) adalah sebuah portal peng-index jurnal yang dikelola oleh KEMENDIKBUD Republik Indonesia yang salah satu fungsinya adalah untuk menilai kinerja jurnal berdasarkan standar akreditasi dan sitasi. Pelatihan yang dilaksanakan oleh LPPMP UNIERA dimulai pada pukul 09:00 WIT dan berlangsung dengan baik selama kurang lebih 3 jam, diawali dengan pemaparan materi tentang Google Scholar dan SINTA kemudian dilanjutkan dengan pelatihan. Kegiatan Pelatihan dipandu langsung oleh pemateri Sekretaris LPPMP UNIERA Bayu Achil Sadjab, S.Si., M.Sc. Selain materi utama, peserta juga menerima materi tambahan seperti penggunaan Web Of Science dan Portal GARUDA. Terlaksananya kegiatan ini diharapakan dapat memotifasi para dosen lingkup UNIERA untuk terus menghasilkan tulisan karya-karya ilmiah dan mempublikasikannya.