Universitas Halmahera (UNIERA) adalah universitas swasta milik Gereja Masehi Injili di Halmahera (GMIH) yang didirikan pada tahun 2008. UNIERA memiliki empat fakultas, tigabelas program studi strata satu dan dua program magister, lokasinya berada di Wari Ino kota Tobelo. UNIERA berada pada peringkat 2 terbaik perguruan tinggi swasta lingkup LLDIKTI Wilayah XII Maluku dan Maluku Utara. Secara kelembagaan UNIERA telah terakreditasi institusi dan duabelas program studi strata satu telah terakreditasi B. Pada tahun 2021 UNIERA telah mengadaptasi kebijakan Merdeka Belajar-Kampus Merdeka, memiki Sistem Informasi Akademik Terintegrasi (SISFORMIK), fasilitas penunjang perkuliahan yang baik, serta didukung dengan sumber daya dosen yang memiliki kualifikasi akademik yang memadai. Sederhana, Asri, Nurani Terpercaya, Unggul Nalar itulah nilai UNIERA sebagai kampus SANTUN.