2 Proposal PKM Mahasiswa Lolos. UKM KISAWA UNIERA Buat Sharing PKM.

Tobelo, 15 Mei 2019| Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) adalah suatu wadah yang dibentuk oleh Direktorat Jenderal Pembelajaran dan Kemahasiswaan Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi Republik Indonesia dalam memfasilitasi potensi yang dimiliki mahasiswa Indonesia untuk mengkaji, mengembangkan, dan menerapkan ilmu dan teknologi yang telah dipelajarinya di perkuliahan kepada masyarakat luas. Program ini merupakan penerus dari Program Karya Alternatif Mahasiswa yang dibentuk pada tahun 1997, yang lalu berganti menjadi Program Kreativitas Mahasiswa tahun 2001 demi memperluas cakupan dan mengurangi batasan bagi mahasiswa dalam berkreasi. Pada awalnya, PKM memiliki lima sub program, yaitu PKM-Penelitian (PKMP), PKM-Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM-Kewirausahaan (PKM-K), PKM-Pengabdian kepada Masyarakat (PKM-M) dan PKM-Penulisan Artikel Ilmiah (PKM-I). Finalis dari masing-masing PKM akan dilombakan dalam Pekan Ilmiah Nasional. (Wikipedia).

Pada Tahun 2018 Universitas Halmahera melalui Direktorat Pengembangan Soft Skill, Pelayanan Kemahasiswaan, dan Alumni, dibawah tanggung jawab Wakil Rektor III telah membuka dan mensosilisasikan Pendaftaran Penerimaan proposal PKM serta mengusul 11 (sebelas) Proposal PKM yang telah dimasukan ke Direktorat Pengembangan Soft Skill, Pelayanan Kemahasiswaan, dan Alumni serta telah dievaluasi Internal untuk di-upload.

Pada tanggal 13 – 14 Maret 2019, setelah dievaluasi oleh Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaa, Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi, Hanya sekitar 2 (dua) proposal yang akhirnya lolos dan  akan didanai Direktorat Jendral Pembelajaran dan Kemahasiswaa, Kementrian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti).

Dua proposal yang lolos tersebut yakni:

1. Inovasi Alat Pengasapan Ikan “Sari Waruna” untuk Menunjang Peningkatan Kualitas Produksi Ikan Asap di Kampung Rawa Jaya Tobelo (PKMT)
  2. Ekologi Habitat Perkembangbiakan Aedes aegypti di Desa Gosoma Kecamatan Tobelo Halmahera Utara. (PKMPE)

Menindaklanjuti hal tersebut, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Soft Skill Bid. Pengembangan Karya Ilmiah, Kreativitas dan Inovasi Universitas Halmahera, yang dikoordinator oleh Bapak. I Putu Tedy Indrayana, S.Pd., M.Sc  menyelengarakan kegiatan Sharing Program Kreaktivitas Mahasiswa, yang bertujuan agar mahasiswa memperoleh pemahaman awal seluk-beluk PKM secara Umum, memberikan informasi kepada mahasiswa tentang teknis dan prosedur penyusunan proposal PKM sehingga mahasiswa termotivasi untuk berpacu dalam menulis Proposal PKM. I Putu Tedy Indrayana, S.Pd., M.Sc juga merupakan salah satu dosen pembimbing mahasiswa dalam proposal PKM Tahun 2018 yang lolos.

“Diharapkan tahun ini pengusulan proposal yang diajukan lebih banyak sehingga kesempatan mendapatkan dana hibah penelitian mahasiswa juga semakin besar, dan tidak perlu ragu ataupun takut dalam menulis proposal PKM karena akan dibimbing oleh seorang dosen pembimbing” ungkap Direktur Pengembangan Soft Skill, Pelayanan Kemahasiswaan, dan Alumni, Frets Alfret Gorap, S.IP., M.IP dalam sambutannya mewakili Wakil Rektor III.